Аудиторская компания Аудит Бизнес Платформа - Новости и аналитика - Актуальные изменения в законодательстве - 23.01.2012 - Минфин: по основным средствам НДС принимается к вычету после оприходования объектов на счете 01 бухгалтерского учета
  • Аудиторские услуги
  • Консультационные услуги
  • Юридические услуги
  • Бухгалтерские услуги
  • МСФО
  • Оценка

23.01.2012 - Минфин: по основным средствам НДС принимается к вычету после оприходования объектов на счете 01 бухгалтерского учета

Налоги

В Минфине России продолжают настаивать на том, что покупатель основных средств может заявить предъявленный НДС к вычету только после оприходования объектов на счете 01 «Основные средства».

Подробности — в письме от 28.10.11 № 03-07-11/290. Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ вычет сумм НДС, предъявленных покупателю при приобретении основных средств, производится в полном объеме после принятия данных основных средств на учет. На основании этой нормы, специалисты Минфина и делают вывод о том, что воспользоваться правом на налоговый вычет в случае приобретения ОС, предназначенных для осуществления операций, подлежащих обложению НДС, можно только после оприходования объектов в качестве основных средств, то есть на счете 01 «Основные средства».

Напомним, что по данному вопросу арбитражная практика расходится с мнением Минфина. Суды отмечают, что вычет НДС не ставится в зависимость от того, на каком счете бухгалтерского учета налогоплательщик учитывает приобретенные основные средства. Поэтому отражение объекта, например, на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» не лишает покупателя права на применение вычетов по НДС (см., например, определение ВАС РФ от 03.03.09 № ВАС-1795/09).


БухОнлайн.ру