• Аудиторские услуги
  • Консультационные услуги
  • Юридические услуги
  • Бухгалтерские услуги
  • МСФО
  • Оценка

24.01.2012 - Проект изменений к учету запасов

Бухгалтерский учет

Еще один документ, который сейчас обсуждается в Минфине России, - это проект нового положения по бухгалтерскому учету запасов. Новый вариант ПБУ 5/01 существенно приближает правила учета запасов к требованиям МСФО. Вот некоторые из предлагаемых изменений.

Сфера применения ПБУ будет расширена: к запасам, в частности, отнесены активы, находящиеся в процессе производства для последующей продажи, выполнения работ, оказания услуг в ходе обычной деятельности организации, то есть незавершенное производство. Действующая редакция ПБУ 5/01 не распространяется на учет незавершенного производства.

Проект ПБУ по учету запасов определяет момент признания запасов в бухгалтерском учете: это момент перехода к организации экономических рисков и выгод, связанных с владением запасами. Несмотря на то что действующие редакции ПБУ 5/01 и Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, не описывают момент признания запасов, как правило, на практике это привязывается к переходу права собственности.

В проекте содержится указание о необходимости капитализации в первоначальной (фактической) стоимости запасов затрат на выполнение обязательств по демонтажу, удалению запасов и восстановлению окружающей среды на занимаемом ими участке, понесенных на протяжении определенного периода вследствие использования указанных запасов в течение этого периода. Это требование аналогично порядку формирования первоначальной стоимости основных средств, заложенному в проекте ПБУ по учету основных средств, согласно которому затраты на демонтаж включаются в стоимость объектов посредством начисления резерва.

Также включено требование о том, что при покупке запасов на условиях рассрочки платежа переплата как разница с обычной стоимостью запасов, используемой на условиях немедленной оплаты, признается расходом по займам и кредитам на протяжении всего периода финансирования в порядке, установленном для учета таких расходов.

Меняется подход к определению фактической стоимости запасов у торговых организаций. В настоящее время торговые организации могут относить на издержки затраты по заготовке и доставке товаров до места использования. Согласно проекту данное исключение для торговых организаций отменено, следовательно, указанные затраты торговые организации обязаны будут включать в себестоимость запасов.

Проектом предложено производить уценку запасов до чистой стоимости возможной продажи (это цена продажи за вычетом ожидаемых затрат на завершение производства и переработку запасов и затрат по продаже). Указанное снижение стоимости необходимо в ситуации, когда балансовая стоимость каких-либо запасов превышает их чистую стоимость возможной продажи.

Перечисленные поправки к учету запасов призваны максимально сблизить российский учет с МСФО.