• Аудиторские услуги
  • Консультационные услуги
  • Юридические услуги
  • Бухгалтерские услуги
  • МСФО
  • Оценка

24.01.2012 - Проект положения по учету аренды

Бухгалтерский учет

Этот документ является наиболее новаторским. Во-первых, потому, что в РСБУ в настоящий момент отсутствует положение по бухгалтерскому учету аренды, поэтому за основу нового ПБУ целиком взяты требования МСФО. Ключевым вопросом изменений в МСФО является уравнивание принципов учета финансовой и операционной аренды. В этом смысле проект отечественного стандарта по аренде предвосхищает требования МСФО, еще не вступившие в силу.

Напомним, что в настоящее время согласно Федеральному закону от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон. В проекте два вида аренды - финансовая (лизинг) и операционная - сближены по методологии учета. Разработчики комментируют это следующим образом. Суть двух видов аренды одна и та же - предмет аренды является имуществом арендодателя, а арендатор получает в пользование актив, приносящий ему выгоды. Одновременно собственник извлекает свои выгоды и преимущества от владения активом. Поэтому предложены сходные подходы к отражению объекта лизинга: актив должен учитываться на балансе арендатора (аналогичный подход содержится в МСФО (IAS) 17). Параллельно в учете формируется обязательство по оплате арендных платежей. В случае договора операционной аренды на балансе арендатора будут отражаться права аренды актива (аналогичный порядок предложен в проекте стандарта МСФО, который сейчас находится на стадии обсуждения).

Согласно проекту МСФО, регулирующему учет аренды, договоры финансовой аренды с последующим переходом права собственности в принципе вынесены за рамки стандарта. То есть такие договоры будут рассматриваться как продажа с рассрочкой платежа и регулироваться иными стандартами - по учету основных средств (МСФО 16), выручки (МСФО 18) и т.п. То есть объектом рассмотрения международного стандарта будут являться только аренда, не сопровождающаяся переходом права собственности. В проекте отечественного ПБУ аренда с переходом права собственности включена в ПБУ в качестве отдельного раздела.

Что касается договоров аренды без передачи права собственности, а также без передачи основных рисков и выгод, для арендодателей в проекте установлен особый порядок учета: на дату передачи арендатору предмета аренды арендодатель должен признать дебиторскую задолженность по арендным платежам и арендное обязательство. Такой подход не имеет аналогов в действующих стандартах МСФО, а также проекте нового стандарта по аренде.

Кстати. В случае принятия отечественного стандарта по учету аренды потребуется корректировка Закона о лизинге и соответствующих требований гражданского законодательства.