Аудиторская компания Аудит Бизнес Платформа - Новости и аналитика - Актуальные изменения в законодательстве - 06.03.2012 - Новый закон о бухучете для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого бизнеса
  • Аудиторские услуги
  • Консультационные услуги
  • Юридические услуги
  • Бухгалтерские услуги
  • МСФО
  • Оценка

06.03.2012 - Новый закон о бухучете для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого бизнеса

Бухгалтерский учет

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" официально опубликован. Однако он вступит в силу лишь 1 января 2013 года.

Согласно Закону вести бухгалтерский учет обязаны и организации, и индивидуальные предприниматели (пп. 1 и 4 ч. 1 ст. 2, ст. 32 данного Закона).

Согласно ст. ст. 2, 6 Федерального закона N 402-ФЗ бухгалтерский учет должны вести следующие экономические субъекты:

  1. коммерческие и некоммерческие организации;
  2. государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов;
  3. Центральный банк Российской Федерации;
  4. индивидуальных предпринимателей, а также на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой (далее - лица, занимающиеся частной практикой);
  5. находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные структурные подразделения организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, находящиеся на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Таким образом, не вести бухгалтерский учет могут лишь находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные структурные подразделения, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, если они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Организации, применяющие УСН, обязаны будут вести бухгалтерский учет с 1 января 2013 г. в полном объеме. Напомним, что на сегодняшний день указанные организации в обязательном порядке ведут бухгалтерский учет лишь в части объектов основных средств и нематериальных активов.

Исключение также сделано для индивидуальных предпринимателей, которые ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством РФ (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона N 402-ФЗ).

Таким образом, могут не вести бухгалтерский учет предприниматели, применяющие УСН. Но они обязаны вести налоговый учет в порядке, установленном ст. 346.24 НК РФ.

Закон предусматривает возможность разработки упрощенного порядка ведения бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства и отдельных категорий некоммерческих организаций (п. 3 ст. 20, п. 10 ч. 3 ст. 21 Закона N 402-ФЗ).