• Аудиторские услуги
  • Консультационные услуги
  • Юридические услуги
  • Бухгалтерские услуги
  • МСФО
  • Оценка

22.11.2014 - Критерии отнесения к малому бизнесу уменьшат в 10 раз

Налоги

Малый бизнес сейчас квалифицируются в соответствии с Постановлением правительства РФ "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства".

Организации, относящиеся к категории малого бизнеса, имеют право на ведение упрощенного бухгалтерского учета и льготные ставки налогообложения в соответствии с ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и Налоговым кодексом РФ.

Если сейчас малым предприятием, которое имеет право на применение УСНО, считается любая организация с численностью до 100 человек и с годовым оборотом до 60 млн. рублей, то по новым критериям это будут 10 сотрудников и годовой оборот до 6 млн. рублей.

Такие меры, по мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, должны привести к повышению наполняемости как местных, так и федерального бюджета. Существующие критерии отнесения организаций к категории малого бизнеса приводят к тому, что крупные организации ищут различные уловки и дробятся на мелкие подразделения, чтобы получить возможность использования льготного налогообложения. Снижение критериев сделает такие шаги затруднительными, заставит торгующие организации и агентства недвижимости платить налоги в полном объеме.

Как отметил министр, с ним солидарны региональные власти, и именно они попросили о таких мерах: Губернаторы предлагают, и мы их в этом поддерживаем, предоставить право региональным властям уменьшать эти критерии до 10 раз, то есть до 10 человек и 6 млн. рублей.