Аудиторская компания Аудит Бизнес Платформа - Новости и аналитика - Новости аудита - 19.07.2012 - Российский аудит переходит на международных стандарты!
  • Аудиторские услуги
  • Консультационные услуги
  • Юридические услуги
  • Бухгалтерские услуги
  • МСФО
  • Оценка

19.07.2012 - Российский аудит переходит на международных стандарты!

 

Подготовлены изменения в закон "Об аудиторской деятельности", согласно которым основными стандартами в российском аудите будут не федеральные, а международные.

СРО аудиторов это решение одобрили еще в феврале, на заседании Рабочего органа Совета по аудиту: IΙI. О предложениях по совершенствованию системы стандартов аудиторской деятельности (Грязнова, Зубова, Каспина, Лимаренко, Лобова, Руф, Суханов, Чая, Шапигузов, Шеремет, Шнейдман):

  1. Рекомендовать Совету по аудиторской деятельности определить в качестве основного направления совершенствования системы стандартов аудиторской деятельности применение международных стандартов аудита (далее – МСА).
  2. Поручить Комиссии по вопросам регулирования аудиторской деятельности продолжить работу по разработке механизма изменения системы подготовки и принятия стандартов аудиторской деятельности, имея в виду переход на МСА.

В марте это решение поддержал Совет:

  1. Определить в качестве основного направления совершенствования системы стандартов аудиторской деятельности применение международных стандартов аудита, принимаемых Международной федерацией бухгалтеров.
  2. С учетом состоявшегося обсуждения одобрить в целом изменения в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» согласно приложению.
  3. Поручить Рабочему органу Совета по аудиторской деятельности подготовить проект порядка признания международных стандартов аудита для применения на территории Российской Федерации.

По МСА российские аудиторы работают уже давно: все федеральные стандарты последних лет разработаны на основе международных. И вот теперь решено полностью перейти на МСА - применение международных стандартов закрепляется в законе "Об аудиторской деятельности". Вопрос лишь в том, как будет реализован этот переход, и насколько корректным будет перевод МСА.


Журнал "Аудит Сегодня"