Аудиторская компания Аудит Бизнес Платформа - Новости и аналитика - Новости аудита - 23.10.2019 - Кризису вопреки: стоимость аудиторских услуг демонстрирует рост
  • Аудиторские услуги
  • Консультационные услуги
  • Юридические услуги
  • Бухгалтерские услуги
  • МСФО
  • Оценка

23.10.2019 - Кризису вопреки: стоимость аудиторских услуг демонстрирует рост

 

Как показали опросы северо-западного территориального отделения СРО ААС в Санкт-Петербурге, наблюдается тренд на повышение стоимости аудита.

Несмотря на кризисные явления в российском аудите, спрос на качественный аудит в северной столице сохраняется и уровень ставок за услуги аудиторов растет. Такой вывод можно сделать, если проанализировать результаты опросов, проводимых в последние годы северо-западным территориальным отделением СРО ААС (СЗТО СРО ААС).

Демпинг не в тренде

Подавляющее большинство аудиторских организаций определяет стоимость услуг как произведение ставки аудитора (стоимость одного аудито-часа или аудито-дня) и плановой трудоемкости. Предметом опроса СЗТО СРО ААС стал уровень ставок аудиторов.

В результате определены средняя стоимость аудито-часа и ее диапазон в 2016-2017 и 2018-2019 гг.

Стоимость аудито-часа, руб.(без НДС)

Период Диапазон (более 80% опрошенных) Среднее значение
2016-2017 1550-3000 1890
2018-2019 1860-3250 2500

Итак, о чем говорит статистика? Какие выводы можно сделать? Во-первых, стоимость аудиторских услуг в целом показывает тенденцию к росту даже условиях кризиса в развитии института независимого аудита в России, о котором было сказано и написано много и на самых разных уровнях. Еще более показательно то, что относительно высокий уровень ставок аудитора выдерживали подавляющее большинство аудиторских организаций Санкт-Петербурга. То есть демпинг, который объективно считался одной из самых серьезных проблем российского аудита, с течением времени становится все более эпизодическим явлением и явно перестает быть трендом.

Качественный аудит нужен бизнесу

Безусловно, положительные изменения во многом являются заслугой профессионального сообщества аудиторов. Однако, столь позитивные результаты при значительных проблемах аудиторской отрасли и не самой простой макроэкономической ситуации объективно были бы невозможны без запроса бизнеса на качественный аудит. Результаты опросов пусть косвенно, но все же указывают на то, что такой запрос есть и с течением времени он увеличивается.

Бизнес по определению сопряжен с рисками. Без их своевременного выявления и минимизации успех крайне маловероятен. В условиях рыночной экономики именно независимый качественный аудит – самый надежный механизм, обеспечивающий решение этой задачи. Иными словами, квалифицированные, ответственные аудиторы объективно нужны современной экономике. Все больше участников бизнеса сознают в них свою заинтересованность и готовы адекватно оценивать их труд.