• Аудиторские услуги
  • Консультационные услуги
  • Юридические услуги
  • Бухгалтерские услуги
  • МСФО
  • Оценка

24.01.2012 - Проект изменений в ПБУ по учету основных средств

Бухгалтерский учет

Наиболее важные изменения в учете основных средств затронуты в проекте положения по учету основных средств, находящегося на рассмотрении в Минфине.

На данный момент наибольшее различие с МСФО в учете основных средств состоит в порядке отражения результатов переоценки в учете и бухгалтерской отчетности. А именно в том, какой показатель собственно подвергается переоценке. Примеры, приведенные в п. 48 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, иллюстрируют методику, заключающуюся в том, что переоценке до текущей (восстановительной) стоимости подвергается первоначальная стоимость объектов, которая затем должна быть уменьшена на скорректированную с аналогичным коэффициентом амортизацию. В результате рыночная (восстановительная) стоимость объекта уменьшается на сумму скорректированной амортизации.

По правилам МСФО переоценивается остаточная стоимость основных средств. Технически это приводит к тому, что в бухгалтерской (финансовой) отчетности активы отражаются по их реальной стоимости, которая соответствует информации, полученной от оценочных компаний.

Наилучшим образом это иллюстрируется на примере полностью изношенных объектов с нулевой остаточной стоимостью. В российском учете такие объекты после переоценки будут по-прежнему учитываться по нулевой стоимости, поскольку накопленная амортизация будет пересчитана с коэффициентом, аналогичным коэффициенту переоценки первоначальной стоимости объекта.

В МСФО остаточная стоимость объекта основных средств после переоценки пересчитывается до величины полученной справедливой оценки.

Предложенный в проекте ПБУ порядок отражения переоценки полностью соответствует международным требованиям и состоит в приведении стоимости основных средств, отражаемой в бухгалтерской отчетности, к их текущей рыночной стоимости.

В п. 30 проекта ПБУ указано, что организации вправе выбрать один из двух способов отражения переоценки основного средства:

  1. пропорциональный пересчет как его полной фактической стоимости, так и накопленной по объекту амортизации (брутто-оценка). При таком способе разница между полной фактической стоимостью актива и накопленной амортизацией становится равной текущей рыночной стоимости;
  2. уменьшение фактической стоимости на сумму накопленной амортизации и последующий пересчет ее до текущей рыночной стоимости (нетто-оценка). При таком способе после переоценки полная фактическая стоимость объекта основных средств становится равной текущей рыночной стоимости, а накопленная амортизация - нулю.

И в том и в другом случае остаточная стоимость переоцениваемых объектов приводится к их рыночной стоимости, полученной от оценочных компаний или в результате самостоятельно проведенного исследования.

Проект ПБУ также предусматривает новые критерии признания основных средств, в частности, из них исключен стоимостный критерий - более 40 000 руб. за единицу. Напомним, что согласно действующим правилам объекты стоимостью менее этой величины могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01 в редакции Приказа Минфина России N 186н).

Сближению с МСФО будет способствовать и положение проекта ПБУ о включении в первоначальную стоимость объектов основных средств затрат на демонтаж и ликвидацию объекта основных средств и восстановление окружающей среды на занимаемом земельном участке. Одновременно в учете должно быть признано соответствующее оценочное обязательство (резерв).

Важно, что в отечественном стандарте появится понятие ликвидационной стоимости объектов, которая должна уменьшать амортизационную величину основного средства. То есть при расчете амортизационных отчислений эта ликвидационная стоимость не учитывается, что соответствует требованиям МСФО.

Новым шагом к сближению с МСФО является возможность обесценения основных средств. Но в отличие от МСФО в проекте ПБУ предлагается дать компаниям право на проведение теста на обесценение (в порядке, определенном международными стандартами финансовой отчетности) и последующее отражение обесценения в бухгалтерской отчетности.

Кстати. Обновленное положение по бухгалтерскому учету основных средств в настоящее время находится в статусе обсуждения и близко к состоянию готовности. Об этом заявил 12 апреля 2011 г. Игорь Сухарев, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, на круглом столе, организованном Фондом МСФО и Минфином России, где были представлены проекты четырех новых ПБУ.