Аудиторская компания Аудит Бизнес Платформа - Новости и аналитика - Актуальные изменения в законодательстве - 01.03.2012 - Письмо Минфина РФ от 13.02.2012 г. N 03-07-11/37 Об определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров и суммы налоговых вычетов при приобретении товаров по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рубля
  • Аудиторские услуги
  • Консультационные услуги
  • Юридические услуги
  • Бухгалтерские услуги
  • МСФО
  • Оценка

01.03.2012 - Письмо Минфина РФ от 13.02.2012 г. N 03-07-11/37 Об определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров и суммы налоговых вычетов при приобретении товаров по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рубля

Налоги

При оплате товаров (работ, услуг) в рублях в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте, или у. е. налоговая база определяется на день отгрузки товаров (работ, услуг).

Валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБР на эту дату. Налоговая база не корректируется при последующей оплате товаров (работ, услуг). При этом возникающие суммовые разницы в части налога учитываются в составе внереализационных доходов.

Эти положения применяются в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных (выполненных, оказанных) начиная с 1 октября 2011 г.

Налоговая база на день отгрузки товаров в счет ранее поступившей 100% предоплаты в рублях определяется исходя из этой предоплаты без перерасчета по курсу ЦБР. В счет поступившей частичной оплаты в рублях база рассчитывается в части стоимости товаров (работ, услуг), выраженной в иностранной валюте или в у. е., неоплаченной покупателем на дату отгрузки. Неоплаченная стоимость пересчитывается в рубли по курсу ЦБР на дату их отгрузки, а ранее поступившая частичная оплата в рублях не пересчитывается.

Если налоговая база определяется на день оплаты предстоящих поставок товаров, то при их отгрузке в счет ранее поступившей частичной оплаты в рублях база определяется как полная стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) в рублях, включая оплаченную и неоплаченную части. При этом последняя часть пересчитывается в рубли по курсу ЦБР на дату их отгрузки.

Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные с оплаты (в т. ч. частичной), полученной в счет предстоящих поставок при отгрузке.

В графе 5 счета-фактуры указывается стоимость товаров (работ, услуг) без налога в рублях исходя из полученной 100% предоплаты без перерасчета по курсу ЦБР на дату отгрузки. В графе 8 - сумма НДС, определяемая исходя из ставок, применяемых к налоговой базе. В строке 7 счета-фактуры указываются наименование и код валюты России.