Аудиторская компания Аудит Бизнес Платформа - Новости и аналитика - Актуальные изменения в законодательстве - 30.06.2013 - Решение об отказе от возмещения НДС не должно содержать описание обстоятельств отказа
  • Аудиторские услуги
  • Консультационные услуги
  • Юридические услуги
  • Бухгалтерские услуги
  • МСФО
  • Оценка

30.06.2013 - Решение об отказе от возмещения НДС не должно содержать описание обстоятельств отказа

Налоги

Компания пыталась по процессуальным мотивам оспорить решение налоговиков о частичном отказе от ранее проведенного в заявительном порядке возмещения НДС. Дело об этом (№ А06-8059/2011) дошло до президиума ВАС, и там, в отличие от судов первых трех инстанций, налоговый орган получил поддержку.

Мотивом для судебного разбирательства для компании стало следующее. Решение об отмене возмещения не соответствует требованиям пункта 8 статьи 101 Налогового кодекса, а именно: в нем отсутствует описание обстоятельств, установленных в ходе проверки, не имеется ссылок на документы и иные сведения, подтверждающие установленные обстоятельства, отсутствуют сведения о приводимых налогоплательщиком доводах по результатам проверки и оценке этих доводов.

Президиум в своем опубликованном постановлении по делу указал: "Из статьи 176.1 Налогового кодекса не следует, что решение об отмене возмещения должно соответствовать пункту 8 статьи 101 этого Кодекса, устанавливающему требования к содержанию решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решения об отказе в привлечении к ответственности".

Таким образом, решение об отмене возмещения НДС, состоявшегося в заявительном порядке - это самостоятельный документ, не подчиняющийся требованиям, установленным для других видов решений, выносимых по итогам камеральной проверки.



Аudit-it.ru