Аудиторская компания Аудит Бизнес Платформа - Новости и аналитика - Новости аудита - 10.10.2012 - Совместное решение СРО аудиторов о координации действий по проведению контроля качества и противодействию недобросовестной конкуренции
  • Аудиторские услуги
  • Консультационные услуги
  • Юридические услуги
  • Бухгалтерские услуги
  • МСФО
  • Оценка

10.10.2012 - Совместное решение СРО аудиторов о координации действий по проведению контроля качества и противодействию недобросовестной конкуренции

 

В соответствии с задачами Соглашения о взаимодействии саморегулируемых организаций аудиторов по вопросам развития аудита в России от 25 января 2010 года руководители саморегулируемых организаций аудиторов (СРО), обсудив сложившуюся ситуацию на рынке аудиторских услуг, отмечают следующее:

  1. Положения действующих нормативных документов по проведению конкурсов на аудит и их практическая реализация свидетельствуют о недооценке качественной составляющей аудиторских услуг и способствуют созданию благоприятных условий для недобросовестных участников рынка.
  2. Участившиеся случаи несоответствия заявляемых цен на аудиторские услуги масштабам и характеру деятельность аудируемых лиц, сопровождающиеся еще большим понижением цены в ходе конкурсов, ставят под вопрос качество аудиторских услуг, оказываемых по заключенным по результатам таких конкурсов договорам.
  3. Неспособность либо нежелание отдельных недобросовестных участников рынка обеспечить требуемое стандартами аудиторской деятельности качество услуг может поставить под сомнение профессионализм и объективность работы всего аудиторского сообщества.

В целях обеспечения высокого качества услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций аудиторов, укрепления престижа профессии и противодействия недобросовестной конкуренции и руководствуясь п.5.1. Кодекса этики аудиторов России, одобренным Советом по аудиторской деятельности 31 мая 2007 года, протокол №56, СРО решили:

  1. В текущем 2010 году Комитетам (Комиссиям) по контролю качества всех СРО при составлении графиков проверок в первую очередь включать в них аудиторские организации (индивидуальных аудиторов), которые оказывают аудиторские услуги по ценам, способным вызвать трудности выполнения профессиональных стандартов и обеспечить при проведении проверок отбор для контроля качества соответствующих аудиторских заключение и рабочих документов аудитора.
  2. Руководителям Комитетов (Комиссий) по рассмотрению дел о применении в отношении членов СРО мер дисциплинарного воздействия, а также Комитетов (Комиссий) по профессиональной этике всех СРО обеспечить принципиальный подход при рассмотрении дел дисциплинарного характера к лицам и организациям, осуществляющим недобросовестную конкуренцию и позорящим профессию.
  3. Разработать и внедрить комплекс мер по проведению СРО совместного контроля качества аудита с привлечением высококвалифицированных специалистов – представителей других СРО и определению случаев, подлежащих такому контролю.
  4. Настоящее совместное решение разместить всем СРО на своих сайтах и обеспечить их выполнение.

текст письма в формате MS Word